Автомобили россиян могут попасть под мобилизацию только при военном положении

Автомобили россиян могут попасть под мобилизацию только при военном положении

05.10.2022 0 Автор Игорь

На фоне частичной мобилизации владельцы транспортных средств озадачились вопросом по поводу мобилизации автомобилей. Правомерно ли будет если автомобиль заберут для нужд армии и у кого его  могут забрать. На этот вопрос ответили юристы

При частичной мобилизации  у россиян для нужд армии автомобили забрать не могут. Об этом сообщил сайт Autonews, со ссылкой на опрошенных специалистов. Так, юрист по экспертным заключениям Европейской юридической службы Николай Катрыч отметил, что потребовать для нужд армии по действующим законам могут лишь у организаций.

Что касается автомобилей рядовых граждан, то их транспорт могут потребовать только при введении на территории Российской Федерации военного положения. Об этом указано в Положении о военно-транспортной обязанности. Под мобилизацию попадают только те транспортные средства, которые соответствуют определенным техническим требованиям.

Так, руководитель практики уголовного и административного права Любовь Шебанова дополнила, что под мобилизацию попадают автомобили категории M1G, N1G, то есть имеющие высокую проходимость с углами подъема в 30%. Это значит, что под это требование попадают почти все автомобили с системой полного привода и хотя бы одной блокировкой дифференциала, а именно кроссоверы и внедорожники.

К примеру, к таким автомобилям относятся: Lada Niva, Volkswagen Touareg, Porsche Cayenne, Kia Sorento, Toyota Prado, Toyota Land Cruiser, Mitsubishi Pajero Sport, Subaru Forester, Renault Duster, Mercedes-Benz G-класс, UAZ Patriot и полноприводных модификаций «Газели» и «Соболя». Также не избежат транспортной мобилизации автобусы, тракторы, краны, вездеходы, снегоходы и квадроциклы.

фото АвтоВАЗ