В России изменится процедура перерегистрации автомобиля при продаже

В России изменится процедура перерегистрации автомобиля при продаже

27.06.2024 0 Автор Надежда

С 1 марта 2025 года в России будут изменены правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Соответствующий закон принят в трех чтениях. Одним из ключевых нововведений является возможность для продавца снять автомобиль с учета в ГИБДД сразу после совершения сделки. Таким образом первоначальный владелец защищает себя от штрафов ГИБДД, начисленных новому владельцу.

Новый владелец может получить «письмо счастья» от камеры за нарушение правил дорожного движения, неоплаченные поездки или парковку. Теперь, если автомобиль по-прежнему числится по документам за предыдущим владельцем, ему придется доказывать факт продажи.

Еще одно изменение избавит вас от неприятностей, если автомобиль вдруг попал в аварию, когда за рулем уже новый владелец, а претензии предъявляют старому владельцу, на которого машина зарегистрирована. Но что делать тем, кто такой автомобиль купил, а зарегистрировать на себя в ГИБДД не успел: разбираемся вместе с Госавтоинспекцией и юристами.

Юлия Цын, эксперт Европейской юридической службы, сообщила, что после вступления изменений в силу прежние правила регистрации транспортных средств в течение 10 дней с момента покупки продолжат действовать.

«Тем не менее, на таком автомобиле можно ездить в течение 10 дней, даже если регистрация прошлым владельцем будет прекращена», — заверил юрист.

Инспекторы ГИБДД могут использовать электронную базу данных, чтобы проверить, был ли автомобиль только что приобретен. По этой причине данные о сделке хранятся на портале Госуслуг, поэтому нет необходимости в рукописном договоре купли-продажи.

Но по истечении 10 дней у водителя не останется отговорки: новый владелец успеет зарегистрировать машину на себя. В противном случае выехать на дорогу на таком автомобиле будет невозможно. А для того, чтобы обратиться в ГИБДД за регистрацией, вам необходимо вызвать эвакуатор.

Сейчас необязательно сразу регистрировать автомобиль на нового владельца. Новый владелец обязан сделать это в течение 10 дней после покупки — это время дается на то, чтобы зарегистрироваться в ГИБДД. Однако новый владелец часто этого не делает: он просто откладывает это без злого умысла или, а согласно документам продавец по-прежнему является старым владельцем и на него будут приходить штрафы, которые за 10 дней может получить новый владелец.

Согласно тексту пояснительной записки, первоначальный владелец имеет право подать заявление о прекращении регистрации в регистрационный отдел ГИБДД сразу после совершения сделки по продаже автомобиля.

фото ВОНавто