В России принят ГОСТ на дорожные камеры

В России принят ГОСТ на дорожные камеры

20.04.2022 Выкл. Автор Олег

Единые правила установки и производства комплексов ПДД  действуют по всей стране с 1 июня 2017 года. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии после разработки новой документации утвердил ГОСТ на комплексы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. По данным «Коммерсанта», приказы, касающиеся общих технических требований к комплексу нарушений ПДД и условий их применения, подписал глава Росстандарта Алексей Абрамов.

По документам комплексы могут быть радиолокационными, лазерными, индукционными, магнитными и пьезоэлектрическими. Все они должны уметь измерять скорость движения ТС в диапазоне от 20 до 250 километров в час. Отмечается, что вероятность узнавания номера вне зависимости от времени суток и погоды обязана быть не менее 90%, при этом фото автомобиля должно «позволять определить отличительные признаки транспортного средства».

Остается открытым вопрос, будет ли новый стандарт распространяться на уже используемые камеры. Сейчас всего в России насчитывается около 10 000 стационарных и мобильных комплексов. Представители пресс-центра МВД отметили, что после утверждения стандартов все используемые камеры «должны соответствовать требованиям, предусмотренным ГОСТом».