«Москвич» снизил в 135 раз производство электромобилей Москвич 3е в 2024 году

«Москвич» снизил в 135 раз производство электромобилей Москвич 3е в 2024 году

23.05.2024 0 Автор Надежда

Автомобильный завод Москвич выпустит в 2024 году всего 37 электромобилей Москвич 3е3e, и до конца этого года дальнейшее производство не планируется. Это следует из официальной справки, которая есть в распоряжении Газеты.Ru, Минпромторга России, направленной в ответ на запрос председателя комитета Совета Федерации по экономической политике РФ Андрея Кутепова.

В письме содержится точный прогноз производства электромобилей российскими автозаводами в текущем году. Так, по данным Минпромторга, в этом году «Москвич» планирует собрать всего 37 электромобилей, и эти автомобили уже сошли с конвейера. Оказалось, что производство модели сократилось по сравнению с 2023 годом в 135 раз — в прошлом году компания собрала 5005 Москвичей 3е.

Кроме того, согласно информации Министерства промышленности и торговли, у Липецкого завода «Моторинвест» самые большие планы по выпуску электромобилей в этом году. Сообщается, что он планирует выпустить 3133 электромобиля. Калининградский завод «Автотор» занимает 2—е место по планируемому объему продаж — 1110 единиц.

Тройку лидеров замыкает КамАЗ, который планирует выпустить 688 электробусов. АвтоВАЗ занимает 4-е место по объему производства (580 единицы). В 2024 году топ-5 производителей электромобилей в России завершит компания «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» из Ленинградской области (568 единиц).

В России с начала 2024 года по 14 мая было продано в общей сложности  8742 электромобилей, что на 231% превышает результаты за аналогичный период 2023 года. Министерство промышленности и торговли ожидает, что к концу текущего года в Российской Федерации будет собрано еще 6698 электромобилей (-62%).

Производство электромобилей нельзя назвать высоким, несмотря на наличие сильного государственного стимулирования спроса, считает Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза.

По его словам, скидки, субсидии в размере под 1 млн рублей, субсидии, это серьёзный шаг и поддержка для того, чтобы взять электромобиль, но при стоимости в районе 4 млн рублей на модели Evolute, «Москвич» и т.д. желающих их покупать просто нет.

Антон Шапарин считает, что россиянам нужны другие электромобили — не за 2,5 миллиона рублей, а «народный электромобиль» стоимостью до 1 млн рублей, с аккумуляторами, позволяющими проезжать примерно по 300 км. По мнению экспертов, важно, чтобы электрификация транспорта не навязывалась, а цена на электромобили не должна быть выше, чем на сопоставимые автомобили с двигателями внутреннего сгорания.