Российским водителям назвали важные изменения, которые вступят в 2024 году

Российским водителям назвали важные изменения, которые вступят в 2024 году

10.07.2024 0 Автор Игорь

Для российских водителей произошло много изменений: появились новые виды нарушений ПДД, научились фиксировать камеры, стало больше возможностей ошибиться при сдаче вождения, а также ужесточились требования к обладателям иностранных прав, пишет Autonews.ru. О каких нововведениях важно знать всем водителям.

С января 2024 года дорожные камеры теперь будут распознавать нарушителей, которые не пропускают пассажиров, выходящих из трамваев или переходящих дорогу от остановок. Таким образом, камеры фиксируют скорость и траекторию движения транспортного средства.

За такие правонарушения предусмотрен штраф в размере 1500 рублей. В настоящее время такие комплексы работают только в Москве, но, по данным Минтранса, в будущем такие камеры будут установлены и в регионах.

Со 2 марта 2024 года автомобилисты смогут приобрести краткосрочную страховку ОСАГО на срок от 1 дня до 3 месяцев. Такие полисы пригодятся тем, кому нужно застраховать родственников или друзей на определенный срок, а также тем, кто использует свой автомобиль сезонно или нерегулярно. По данным Центрального банка РФ, средняя цена краткосрочной страховки составляет около 7000 рублей.

С 1 апреля в России действуют новые правила сдачи экзамена по вождению в ГИБДД. Теперь за езду по городу во время экзамена автомобилисты могут получить штраф в семь баллов вместо пяти. При этом один балл снимается за неправильную оценку дорожных условий или использование сигнала поворота в неположенное время. Например, пять баллов за выезд на встречную полосу в запрещенной зоне.

В апреле также были внесены изменения в закон, касающийся повторных неудач на экзамене по вождению. Раньше можно было пересдать экзамен в четвертый и последующие разы в течение одного месяца и в течение трех месяцев. Теперь им придется ждать шесть месяцев. По мнению представителей автошкол, эта реформа необходима для того, чтобы снизить нагрузку на инспекторов.

Закон о безопасности дорожного движения от 1 апреля 2024 года ужесточил требования к владельцам иностранных прав. Они должны сдать экзамен в ГИБДД и получить российское водительское удостоверение.

Международные и иностранные водительские удостоверения действительны в течение одного года, после чего они становятся недействительными на территории Российской Федерации. Водителям, не получившим российские права, грозит штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

С 1 апреля ужесточились правила ввоза автомобилей, ввозимых в Россию через страны ЕАЭС по параллельному импорту. Это связано с тем, что весной 2024 года официальные дилеры начали ввозить больше автомобилей, так как на рынке уже не было серьезного дефицита.

Теперь ввоз новых автомобилей без дополнительной оплаты невозможен. Ранее при импорте из стран ЕАЭС (исключая Россию, но включая Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию) нужно было заплатить льготный утилизационный сбор в размере 3,4 тысячи рублей. Для автомобилей с объемом двигателя до 2 литров пошлина составляет 306 000 рублей, для автомобилей с объемом двигателя 2 или 3 литра — 844 800 рублей, для автомобилей с объемом двигателя 3-3,5 литра — 970 000 рублей, для автомобилей с объемом двигателя более 3,5 литра — 1 235 000 рублей, для электромобилей — 360 000 рублей.

фото ВОНавто