Россиянам предупредили про риски покупки авто из параллельного импорта

31.10.2023 0 Автор Игорь

По словам экспертов, покупка автомобиля, который ввезли в Россию по схеме параллельного импорта может принести немало проблем. В некоторых случаях к стоимости автомобиля может дополнительно добавится сумма уплаты утильсбора, сообщает сайт Autonews.

С 1 августа 2023 года выросла ставка утильсбора. Так, за автомобиль с объемом двигателя  2.0-3.0 литра нужно заплатить 844 и 970 тысяч рублей соответственно, а за автомобиль с двигателем 3.0-3,5 литра  чуть более 1,2 млн рублей.

Чтобы избежать таких трат, дилеры оформляют автомобили на физические лица так, как на автомобили с 3,0-литровыми двигателем есть льготная ставка. Но есть требования, если автомобиль с момента ввоза в страну не продавался 12 месяцев, то утильсбор будет по льготной ставке, но, если автомобиль будет продан, то это будет считаться коммерческой деятельностью и придется заплатить  всю сумму по разнице ставки утильсбора для физлиц и юрлиц.

Разница в зависимости от объема двигателя составит 78, 302 и 841 тысячу рублей, за автомобиль с электродвигателем от 356 тысяч рублей. Чтобы избежать рисков, важно проверять, на кого оформлена предлагаемая машина, как были уплачены все положенные пошлины, верно ли указаны данные об автомобиле.