Autonews: мошенники придумали новую схему обмана с ввезенными авто из-за границы

11.11.2023 0 Автор Дмитрий

В России более года продают автомобили, которые ввезли по параллельному импорту. Сейчас необходимо проверять должным образом документы на автомобиль, чтобы не платить дополнительные налоги и утилизационный сбор по полной ставке, сообщает сайт Autonews.ru.

Сообщается, что дилеры стали чаще оформлять автомобили на подставных лиц. Кроме того,  продают автомобили со складов временного хранения, которые еще не «выпущены» таможней. Тем самым, купивший такой автомобиль человек может «попасть» на дополнительные расходы, а именно на таможенные пошлины и сборы за утилизацию.

«В результате после продажи купившему автомобиль лицу приходят доначисления по таможенным платежам и утилизационному сбору», — раскрыл детали серой схемы первый заместитель начальника Владивостокской таможни Константин Пономарев.

В прошлом месяце вступили в силу новые правила по утильсбору, что привело к тому, что компании, занимающиеся поставками автомобилей по параллельному импорту, стали использовать альтернативные схемы. К примеру, оформлять автомобиль на частное лицо. После перепродажи новому владельцу по незнанию придется, помимо утилизационного сбора придется платить налоги и НДСЮ, если он не проверит документы.

Чтобы убедиться в чистоте автомобиля, нужно запросить у продавца таможенную декларацию на груз, рассказал эксперт. — Что касается схем по которым регистрируются эти автомобили, то они могут быть разными. Например, автомобили регистрируются на имя бездомных или малообеспеченных людей, а затем перепродаются. Понятно, что таможенные органы не могут взимать с этой категории граждан никаких сборов. Чтобы этого избежать необходимо выбирать надежного поставщика.