Россиян предупредили об очередном рост цен на автомобили с пробегом

Россиян предупредили об очередном рост цен на автомобили с пробегом

19.06.2024 0 Автор Андрей

Начавшийся рост цен на новые автомобили заставил покупателей обратить внимание на рынок подержанных автомобилей. Пока что цены на вторичном рынке»не выросли, но это продлится недолго.

В прошлом месяце продажи подержанных автомобилей продолжили расти, несмотря на продолжительные месячные каникулы. По данным агентства Автостат, в мае россияне купили 512,9 тыс. подержанных автомобилей. Это на 5% больше, чем на 2% в прошлом году, и на 4% больше, чем на 1% в прошлом году. За первые пять месяцев 2024 года рынок подержанных автомобилей достиг уровня прошлого года, составив 2 млн 248,6 тыс. единиц.

Отечественный бренд Lada продолжает оставаться лидером на вторичном рынке с показателем 130,5 тыс. проданных автомобилей в мае (+21%). Toyota находится на 2-м месте с показателем 52,2 тыс. проданных единиц (-12%). За ними следуют корейские бренды Kia (29,4 тыс. единиц, +3%) и Hyundai (27,7 тыс. единиц, -2%). На 5-м месте — Nissan с 23,8 тыс. проданных автомобилей (-11%).

По словам Андрея Гришакова, директора подразделения автомобилей с пробегом ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр», рост продаж на рынке подержанных автомобилей в марте был обусловлен сезонными факторами: потребители, сезон отпусков, дефицит новых автомобилей на рынке не так выражен, как на вторичном рынке, а продажи подержанных автомобилей превышают продажи новых автомобилей. 

Евгений Житнухин, руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh, добавляет, что росту интереса россиян к подержанным автомобилям также способствует рост стоимости новых автомобилей и увеличение утилизационных сборов после ужесточения таможенных правил для иномарок из стран ЕАЭС.

Несмотря на рост спроса, средняя цена на подержанные легковые автомобили в России снижается уже три месяца подряд. В мае 2024 года она составила 1 млн. 566,3 тыс. рублей, что на 0,3% или почти на 4000 рублей меньше, чем в предыдущем месяце. По сравнению с маем прошлого года цены на подержанные автомобили выросли в среднем на 8%, что в денежном выражении составит 121 тысячу рублей.

Роман Титов, заместитель руководителя отдела подержанных автомобилей АГ «Авилон», считает, что в течение года стоимость подержанных автомобилей будет медленно расти вслед за рынком новых автомобилей. Андрей Гришаков прогнозирует, что дефицит автомобилей в низкобюджетном сегменте на вторичном рынке обязательно приведет к дальнейшему росту средней стоимости подержанных автомобилей. Этот рост, скорее всего, возобновится осенью, после сезона отпусков.

фото ВОНавто