ВСС: в России чаще всего угоняют автомобили российских марок

ВСС: в России чаще всего угоняют автомобили российских марок

09.07.2024 0 Автор Игорь

Сергей Ефремов, заместитель председателя Всероссийского союза страховщиков (ВСС), сообщил, что с 2023 года отечественные легковые автомобили являются самыми угоняемыми видами транспортных средств в России.

«Количество угонов снижается: если посмотреть на динамику с 2019 по 2023 год по количеству застрахованных транспортных средств, то в 2019 году было 3954 угона, а в 2023 году — 677. И такая же динамика наблюдается по заявлениям в МВД, то есть по транспортным средствам, которые не застрахованы», — сказал он на пресс-конференции.

Стоит отметить, что наибольшее количество автомобилей, продаваемых сегодня на рынке, произведено в Китае, за ним следуют автомобили, произведенные в Южной Корее. Тем не менее, отечественные автомобили сегодня занимают первое место по объему продаж. С другой стороны, отечественные автомобили легче угнать, чем иномарки,  добавил он.

Согласно сообщению, в 2022 году в России было угнано 117 отечественных автомобилей, в 2023 году — 147, а в первой половине этого года — 139. Иномарки и грузовой транспорт заняли второе и третье места по угонам в первом полугодии этого года. Также увеличилось количество угонов автомобилей китайского производства: 3 в 2022 году, 9 в 2023 году и 10 в первом полугодии этого года.

Кражи отечественных автомобилей всегда были на втором или третьем месте, так что они никогда не отстают. Иномарки, такие как Toyota и Hyundai, которые были популярны у угонщиков в прошлые годы, также очень легко взламывались, прокомментировал Ефремов.

фото ВОНавто