Каких автомобилей коснется военно-транспортная обязанность в условиях мобилизации

Каких автомобилей коснется военно-транспортная обязанность в условиях мобилизации

23.09.2022 Выкл. Автор Игорь

В РФ неисключено изъятие транспортного средства во время объявления военно-транспортной обязанности. На случай мобилизации в России предусмотрены два указа, регламентирующие военно-транспортную обязанность граждан. Первый под номером 1175 «Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности» (2 октября 1998 год). Второй под номером 151 «Об утверждении Перечня транспортных средств, предоставляемых ВС РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям.

Это значит, что под транспортную мобилизацию попадают автомобили федеральных органов власти, местной власти, а также гражданских лиц. При этом автомобили должны подходить под определенную категорию, а выбираться будут посредством электронных баз данных зарегистрированных автомобилей.

К примеру, категория N — это грузовые автомобили, автобусы, прицепы, тракторы и так далее, M1G — машины повышенной проходимости, имеющее не более 8 мест. Также для нужд армии подойдут снегоходы и квадроциклы. В категорию M1G попадает внедорожники Chevrolet Niva,Jeep Grand Cherokee, Suzuki Grand Vitara, Lada Niva Travel. Автомобили повышенной проходимости — это УАЗ, Mercedes-Benz G-Class, ГАЗ «Соболь». Стоит отметить, что за все забранные во время мобилизации автомобили предусмотрена компенсация.