В КНР протестировали технологию магнитной левитации для автомобилей

В КНР протестировали технологию магнитной левитации для автомобилей

19.09.2022 Выкл. Автор Игорь

В Китае автомобиль, оснащенный технологией магнитной левитации, успешно прошел испытания на шоссе в провинции Цзянсу на востоке Китая. В ходе эксперимента автомобиль массой 2,8 тонны парил на высоте 35 миллиметров над дорогой и плавно ехал по шоссе не виляя.

В тот же день было проведено второе дорожное испытание, в ходе которого автомобили разогнались до 200 км/ч. В общей сложности восемь автомобилей были протестированы на участке шоссе протяженностью 47,9 км с максимальной скоростью, приближающейся к 230 километров в час.

Оба испытания проводились под контролем провинциальных транспортных властей и преследовали цель изучения конструкции дорог и мер безопасности для практического вождения на высокой скорости.

Автомобиль на магнитной подвеске был модифицирован из обычного транспортного средства в рамках проекта, разработанного Юго-Западным университетом Цзяотун в Чэнду. Установка массивов постоянных магнитов для левитации была одним из немногих изменений, внесенных в транспортное средство.

Кроме того, дорога была проложена мощным кондукторным рельсом, который позволял машине левитировать. Дэн Цзиган, профессор университета, надеется, что технология поможет снизить потребление энергии и увеличить запас хода автомобилей. Китай может даже сейчас создать выделенную полосу для автомобилей на магнитной подвеске, что может привести к дальнейшему улучшению дорожного движения.